Личные соревнования по обычной почВы

Статья 1 . Участники соревнований 1.1. Участник обязан соблюдать настоящие Правила и Регламент, норм спортивной этики, выполнять решения судьи и доказывать соревнования до конца. 1.2. Участник обязан информировать судью о ходе игры по установленной форме и в установленные сроки. В случае изменения адреса оперативно сообщить об этом заказной корреспонденцией судью и партнеров. 1.3. Вся корреспонденция должна храниться участником до получения итогов соревнования и высылаться судьи по запросу. 1.4. Участник имеет право получать информацию от судьи о ходе соревнования, разъяснения по принятому им решению и обращаться к судье с заявлениями в случае нарушения партнерами Правил, Регламента или норм спортивной этики. 1.5. Участника, нарушающего Правила или нормы спортивной этики, не отвечает на запросы судьи, могут быть применены санкции вплоть до исключения из турнира с последующей дисквалификацией по представлению судьи на срок, оговоренный Исполкомом ФЗШУ. 1.6. Участник имеет право в течение 14 дней после получения решения судьи подать протест в апелляционный комитет, решение которого является окончательным.

Статья 2. Пересылка ходов 2.1. Для пересылки ходов используются почтовые карточки и конверты. При необходимости по требованию судьи или условиям Регламента ходы должны отправляться заказной корреспонденцией. Использование других видов связи допускается только при взаимном согласии партнеров, с разрешения судьи и с соблюдением настоящих Правил. 2.2. Даты получения и отправки определяются по штемпелях и квитанциях заказных отправлений. 2.2.1. В случае несовпадения даты, указанной в корреспонденции, с датой на почтовом штемпеле, дата, как правило, принимается по почтовом штемпеле. 2.2.2. В случае несовпадения даты заказного отправления, указанной участником, с датами штемпеля на корреспонденции и штемпелем на квитанции дата отправления принимается по штемпеля на квитанции. 2.2.3. При двух и более штемпелях на корреспонденции для отправителя принимается более ранняя дата, а для получателя - более поздняя. 2.2.4. Если почтовый штемпель отсутствует или неразборчивый, принимается дата, указанная отправителем, а дату получения фиксирует получатель. 2.2.5. В случае отсутствия даты отправления в сообщении партнера и на штемпеле она уточняется при ответе. 2.3. Допускается в отдельных партиях по согласованию между партнерами передача ходов не по почте, а другим способом. В этом случае порядок ведения партии должен быть утвержден судьей.

Статья 3. Ходы и варианты 3.1. Ход считается возможным, если он соответствует положению фигур на доске в данный момент партии и не противоречит Правилам игры в шахматы. 3.2. Ходы нумеруются и записываются полной алгебраической украинских нотацией. По согласованию между собой и с разрешения судьи партнеры могут использовать другую нотацию. 3.3. Ходы, которые ссылаются, должны записываться четко, без подчисток и исправлений. 3.4. Для изменения написанного хода его нужно зачеркнуть, заново написать и заверить исправления подписью. 3.5. Добавление шахматных знаков ("шах", "мат", "взятие"), любые пояснения к ходу или дублирование ходу другой нотацией во внимание не принимаются. 3.6. Употребление выражения или знака "любой ход" не допускается. 3.7. Отправлено почтовое сообщение вместе с ходом должно содержать: 3.7.1. Название, номер или индекс соревнования. 3.7.2. Дату отправления ходу партнера. 3.7.3. Даты получения ходу партнера и отправки своего хода. 3.7.4. Суммарное время обдумывания обоих партнеров. 3.7.5. Повторение последнего хода партнера и принятых ходов предложенного варианта. 3.7.6. Полный адрес, фамилию отправителя и его подпись. 3.8. Допускается предлагать партнеру серию ходов (варианты). Предложенный вариант может быть принят или отклонен полностью или частично. Необходимым условием для признания действительным полученного хода партнера является правильное повторение принятых им ходов предложенного варианта. 3.9. Участник, принявший вариант, должен написать приняты ходы в той же последовательности. 3.10. Отправленный возможный ход или предлагаемый вариант не может быть изменен даже при согласии партнера. 3.11. Этикетка или конверт, отправлены без ответного хода, рассматриваются как присланные с невозможным ходом. 3.12. В случае получения неразборчивого или невозможного хода необходимо послать запрос партнеру в трехдневный срок для замены такого хода, при этом партнер должен заменить его возможным ходом любой фигуры.

Статья 4. Время на обдумывание 4.1. Суммарное время участника определяется как время, затраченное им на обдумывание всех сделанных ходов, плюс штрафные дня за задержку игры. 4.2. Под задержкой игры понимается ситуация, когда нарушается нормальный ход партии из-за несоблюдения Правил, а время затрачивается на исправление ошибок. 4.3. На обдумывание каждых 10 ходов участнику дается 40 дней с накоплением времени, если в Регламенте не предвидится другой контроль. Время пересылки корреспонденции не учитывается. 4.4. Время, потраченное на обдумывание хода, определяется как разница между датой получения хода от партнера и датой отправки ответа. 4.5. Не засчитывается время на обдумывание ходов, сделанных до даты официального начала игры в соревновании. 4.6. Если участник получил сообщение о начале соревнования с опозданием, то датой начала игры для него считается третий день после получения этого уведомления. 4.7. Не включается во время на обдумывание задержка ответа до трех дней, если участник сообщает партнеру о отправки им невозможного или неразборчиво написанного хода, а также при ответе на повторный ход партнера, когда шахматист повторяет свой ​​ранее отправлен ход. 4.8. При отправке варианта время на обдумывание засчитывается: для шахматиста, который предложил вариант, - по первому ходе варианта, а для шахматиста, получивший вариант - по последнему принятому ходу. 4.9. В случае задержки игры участнику в данной партии добавляется пять штрафных дней: 4.9.1. При отправке невозможного или неразборчиво написанного хода. 4.9.2. При неправильном повторении хода партнера. 4.9.3. При невыполнении требований судьи или условий Регламента об отправке ходов заказной корреспонденцией. 4.9.4. При ошибке в адресе. 4.10. При повторном совершении участником каждой из ошибок по ст.4.9 ему в данной партии добавляется десяти штрафных дней. 4.11. В случае несвоевременного отправления повторного хода, что привело к задержке игры, ко времени участника добавляется все время задержки. 4.12. Участник, который находится в цейтноте, у которого к концу очередного контроля остается пять или менее дней независимо от количества сделанных ходов, должен посылать свои ответы заказной корреспонденцией.

Статья 5. Действия в случае отсутствия ответа 5.1. При отсутствии ответа в течение 20 дней участник должен повторить ход и всю относящуюся к нему информацию заказной корреспонденцией в адрес партнера. При неполучении ответа и на это отправка в течение следующих 20 дней, участник должен сообщить судье о факте срыва переписки. При отсутствии первого хода от участника, играющего белыми в течение 20 дней после начала турнира, партнер должен отправить запрос заказной корреспонденцией, одновременно уведомив об этом судью. 5.2. В партиях, в которых в течение двух месяцев не было сделано ни одного хода, участнику, не принял действий для продолжения игры и не информировал судью о задержке со стороны партнера, может быть засчитано поражение.

Статья 6. Просрочка времени 6.1. Во просрочкой времени понимается зафиксирована перерасход времени на обдумывание у участника, если при этом на 10 и менее ходов потрачено более 40 дней, на 20 и менее ходов - более 80 дней и т.д. при условии, что Регламентом не предусмотрено иное норма времени. 6.2. При просрочке времени у партнера участник должен послать судьи заказным письмом 6.2.1. Заявление и подсчет времени, подтверждающий наличие просрочки в партнера, а при необходимости график переписки. 6.2.2. Указать номер квитанции и дату отправления рекомендованной корреспонденции в адрес партнера сообщению о допущенной им просрочки времени. 6.2.3. Приложить последние открытки партнера в количестве достаточным для подтверждения подсчета времени. 6.2.4. Свой очередной ход, что партнеру не сообщается.

6.3. Заявление о просрочке может быть сделано не позднее ответа на контрольный ход партнера. 6.5. В случае несогласия участника с объявленным просрочкой он должен в течение семи дней со дня получения от партнера сообщение о просрочке направить судьи мотивированное возражение заказной корреспонденцией. 6.6. Участнику, допустившему просрочку, фиксируется поражение. 6.7. Начиная с даты отправления судьи заявления о просрочке решению судьи игра в партии прерывается. 6.8. Если заявление о просрочке отклоняется, то судья отсылает очередной ход участника партнеру, после этого партия продолжается. 6.9. При отклонении заявления участника о просрочке судья вправе добавить штрафные дня за задержку игры участнику, необоснованно заявил о таком просрочки.

Статья 7. Перерывы 7.1. Каждый участник в течение календарного года имеет право на один или несколько перерывов общей продолжительностью не более 30 дней во всех партиях одновременно. Длительность перерывов за время соревнования устанавливается Регламентом. 7.2. Участник должен направить сообщение о своей перерыв всем партнерам до начала, а судью сообщить заказной корреспонденцией. 7.3. Сообщение о перерыве может быть послано партнерам вместе с очередным ходом, а в случае отсутствия ответа от партнера до начала перерыва, участник должен повторить сообщением о перерыв и повторить свой ​​последний ход. 7.4. Время перерыва не засчитывается как время на обдумывание участнику, объявил перерыв, а у его партнеров время исчисляется в обычном порядке. 7.5. Если участник, объявил перерыв, получает ход от партнера до начала перерыва, а ответ посылает после его окончания, то время на обдумывание уменьшается на число дней перерыва. 7.6. Если участник пошлет сообщение о перерыве после его начала, то в соответствующих партиях перерыв засчитывается со дня отправления этого сообщения. 7.7. В исключительных случаях судья может разрешить перерыв после ее фактического начала или предоставить дополнительный перерыв.

Статья 8. Выбытие 8.1. В случае выхода участника из турнира судья принимает решение о фиксации результатов его партий с учетом степени уважительности причины выбытия участника и системы проведения соревнования. Возможны следующие решения: - зачет поражения участнику в неоконченных партиях; - присуждение незаконченных партий выбывшего участника; - исключение из турнира без учета всех его незаконченных партий. 8.2. Результаты незаконченных партий выбывшего участника для его партнеров фиксируются после получения от них текстов партий (смотри статью 9). 8.3. Участник, не отвечает на запросы судьи и не высылает отчеты, может быть исключен из турнира с зачетом поражения в незаконченных партиях. Статья 9. Учет результатов и присуждение незаконченных партий 9.1. После окончания партии оба участника сообщают судью ее результат и высылают запись. Результат партии учитывается после получения его записи. 9.2. Запись партии выполняется алгебраической нотацией и должна содержать: фамилии партнеров; название, номер или индекс соревнования, даты начала и окончания партии; суммарное время каждого из участников; результат партии; подпись. 9.3. Если от одного из участников не будет получен запись партии, обоим партнерам может быть засчитано поражение. 9.4. Партии, не закончены до срока окончания соревнований, присуждаются. 9.5. Для присуждения партии оба участника в течение 14 дней после даты окончания турнира высылают судьи заказной корреспонденцией: 9.5.1. Запись партии согласно ст.9.2. 9.5.2. Заключительную позицию. 9.5.3. Обоснование предположения по результату партии (ничья, выигрыш), что может быть подтверждено анализом. 9.5.4. Участник, за которым очередь хода, сообщает его судьи, и этот ход рассматривается как сделан. 9.6. При совпадении оценки позиции у обоих партнеров партия считается законченной без присуждения. 9.7. Присуждение выполняется на основании проверки материалов, полученных от участников, а при их ошибочности или недостаточности - по оценке арбитра, присуждает. 9.8. Участник, не представил материалы для присуждения согласно ст.9.5, лишается права на апелляцию. 9.9. Судья сообщает участников об итогах присуждения, указав последний сделанный ход и подтвердив возможность апелляции. 9.10. Апелляция может быть подана судьи (с копией партнеру заказной корреспонденцией) в 14-дневный срок со дня получения информации. При необходимости может быть приложен дополнительный анализ. 9.11. Повторное присуждение выполняется другим арбитром, решение которого является окончательным.